Tips memancing ikan bandeng

Memancing ikan bandeng memang punya sensasi tersendiri, untuk ukuran ikan empang, tarikan bandeng bisa menjadi luar biasa sensasinya. Tidak aneh jika sering terjadi joran terseret ikan jika kail
telah kena sasaran (strike) tanpa kita ketahui, perlu extra waspada agar joran tidak terbawa ketengah kolam/empang.

Saat strike pun bisa jadi sensasi lagi, ikan bandeng bisa tiba-tiba meloncat dan berenang kesana-kemari dengan kecepatan tinggi, senar pancing bisa saling sangkut antar para pemancing dan bisa menjadi kusut, ini cukup merepotkan. Driving terhadap tarikan ikan bandeng. Begitu juga saat ikan sudah kita dapat, ikan bandeng masih tetap bandel dan melawan saat masih tergantung di tali pancing, ikan bandeng bisa meronta dengan keras dan kadang lepas dari mata kail yang akhirnya tercebur lagi ke kolam. Sering juga terjadi ikan lepas dan jatuh ketanah, jika hal ini terjadi, anda harus waspada karena tanpa sadar anda bisa ikut tercebur juga karena mencoba menangkap bandeng yang menggelepar-gelar ditanah.

Persiapan apa saja yang perlu anda bawa jika akan berburu/memancing ikan bandeng.

1. Bawa Sunblock (lotion), b(kalo perlu payung yg bisa ditancapkan ditanah), Kaos lengan panjang atau gunakan manset (untuk lengan) jika anda hanya menggunakan kaos lengan pendek. Kacamata Hitam. Hal ini minimal diperlukan, karena tidak seperti tempat pemancingan ikan mas, pemancingan bandeng umumnya terletak dipinggir laut yang puanasnya minta ampun.

2. Bawa minimal 2 joran, jika ada masalah seperti kusut dengan pemancing lain, putus atau lainnya, anda tidak kehilangan moment strike.

3. Bawa Minum yang banyak, supaya tidak dehidrasi atau anda teriak-teriak pesan minuman ke pemilik kolam.

4. Siapkan Kain Lap atau sarung tangan, supaya ikan bandeng yang kita dapat tidak mudah lepas. Sarung tangan bisa anda pakai ditangan sebelah kiri/kanan sedangkan tangan yang lain untuk memegang joran atau memasang umpan.

5. Bawa duit yang cukup, jika anda sedang mujur strike, dompet anda bisa terkuras, umumnya memancing ikan bandeng dibayar dengan cara kilo-an.

Tambak Bandeng

Tambak Bandeng

(sumber:http://ikanmania.wordpress.com/2008/08/03/budidaya-ikan-bandeng/)

Tips ukuran mata kail dan umpan bandeng.

Mulut ikan bandeng tidak sebesar mulut ikan mas, mulut ikan bandeng kecil dan lebih sensitif. Gunakan matakail yang berukuran kecil (diameternya antara 5mm s.d 7,5mm), bulatan umpan jangan terlalu besar, anda bisa mengira-ngira sendiri.

Tips Rangkaian mancing bandeng.

Anda bisa menggunakan rangkaian ber-pelampung atau rangkaian glosor dengan 2 atau 3 matakail. Yang perlu anda perhatikan adalah jarang matakail ke permukaan air. Ikan bandeng bermain ditengah-tengah kedalaman atau sering juga didekat permukaan air, usahakan jarak antara matakail dan permukaan antara 15cm-20cm, atau anda bisa coba-coba mengatur jarak matakail tersebut.

Tips mendeteksi keberadaan ikan bandeng.

Ikan bandeng biasanya menelusuri kolam/tambak dengan bergerombol, seringnya melewati pinggir kolam. Tidak seperti memancing ikan mas, kita harus sering berpindah posisi jika umpan yang kita lempar tidak disentuh ikan bandeng dengan waktu yang cukup lama. Perhatikan kecipakan ikan bandeng, biasanya disanalah mereka berkumpul.

Tips mendeteksi tarikan ikan bandeng.

Ikan bandeng kadang menyambar umpan, kadang juga di-emut2 dulu baru dimakan, atau kadang disundul-sundul agar umpan rontok. Jika anda menggunakan pelampung, perhatikan saja jika pelampung sudah berputar-putar, jangan terburu nafsu menarik joran, tunggu sampai pelampung mulai bergeser seperti sedang dibawa ikan atau jika pelampung sudah mulai tenggelam baru jentak joran. Jika anda menggunakan rangkaian glosor, setelah melempar umpan, gulung reel agar senar tidak kendor. Jika senar anda seperti terseret ikan artinya umpan sudah kena sasaran. anda juga bisa menggunakan jari telunjuk untuk merasakan getaran jika umpan dimakan ikan.

Tips Memancing bandeng jika angin bertiup kencang.

Karena lokasi pemancingan bandeng umumnya tidak jauh dari pinggir laut, biasanya angin cukup kencang, hal ini bisa menimbulkan riak gelombang di tambak sehingga ikan bandeng akan kesulitan menyantap umpan jika kita menggunakan pelampung. Untuk itu ganti saja kail anda dengan cara glosor.

Jika anda tetap ingin menggunakan pelampung, cari posisi yang membelakangi arah angin sehingga lemparan umpan anda sesuai dengan arah angin. Jangan melempar umpan ke arah air yang beriak/gelombang besar, lempar saja sekitar 15 s/d 30 cm dari pinggir kolam, biasanya riak air tidakterlalu besar dan juga bandeng biasa hilir mudik dipinggir tambak.

Umpan mancing bandeng

Tidak ada salahnya kita menggunakan umpan seperti kebiasaan makan yang diberikan pemilik kolam/tambak (bisa roti atau pelet). Membuat umpan bandeng tidak terlalu sulit dan jangan terlalu neko-neko. Saya biasanya menggunakan campuran Pelet Jitu (2 sachet) + Kuning telor (bebek) asin, cara membuatnya: pelet jitu dituangkan sedikit air panas, kemudian aduk dicampur dengan kuning telornya, air jangan terlalu banyak, sehingga adonan tidak terlalu lembek ataupun terlalu keras. Setelah umpan jadi, tempatkan di kantong plastik (transparant) atau box plastik yang tertutup (yang penting tidak bau plastik), kenapa harus ditempatkan khusus ? logikanya agar umpan tidak cepat mengering karena panas teriknya kolam/tambak.

Jika anda merokok, usahakan agar umpan tidak tercemar bau rokok (biasanya tangan anda akan berbau rokok saat memulin umpan ke mata kail), siapkan lap basah untuk menghilangkan bau rokok ditangan anda tersebut sebelum memasang umpan kekail.

Faktor-faktor lain yang berpengaruh

Ikan bandeng hidup antara air asin & tawar, jika habis turun hujan bisa menyebabkan air tawar menjadi lebih banyak dari pada air asinnya sehingga Nafsu makan ikan bandeng menjadi berkurang, umpan sehebat apapun jika ikan kurang nafsu makan, jangan berharap strike bisa cepat.

Pasang surut air laut juga berpengaruh, jika air laut sedang surut rada sulit untuk mendapatkan ikan bandeng.

Waktu mancing yang baik

Cuaca tidak mendung alias cerah, umumnya jika tidak ada sinar matahari, ikan bandeng kurang bernafsu/malas.Jam yang baik untuk memancing bandeng jika sinar matahari sudah menyorot adalah sekitar jam 9 pagi dan jam 3 sore.

Demikian sekilas info bagi yang ingin mencoba memancing ikan bandeng.

Mancing, 24 Agustus 2008

Mancing, 24 Agustus 2008
Mancinger : Na2nk, Rachmat, Rekso, Muslimin, Mahdi
Sopir : Busro – KM. Karomah
Lokasi : Cikubang, Bojonegara, Serang – Banten
Hasil : Kuwe Kuncir / Kuwe Rambe (Lookdown)
SoundMix : Na2nk (sorry om Tukul…)

More video at: www.youtube.com

Mancing – 03 Agustus 2008

Kuwe Lilin, Crevalle Jack, Jack Crevalle, Crevally
Fishing Trip Paku Anyer 03 Agustus 2008
Anglers: Rekso & Na2nk
Boat: KM. Sri Devi
Capten:Pardi

REKSO STRIKE

PARDI STRIKE

>> All Fishing Trip Video Collection at :
http://youtube.com/primkokasblogger

Mounting Transducer Fishfinder Sederhana

Punya hobi mancing rasanya belum lengkap jika belum punya Fish Finder.

Karena hari Sabtu mau berangkat ke Pulau Tempurung, Hari Selasa saya pesan via Internet.

Akhirnya Fish Finder yang saya pesan datang juga pada hari Kamis Sore. Kebetulan untuk yang biasa saja, sebagai pemula saya pilih Fish Finder buatan USA merek Hummindbird Fishfinder 565.

Layarnya lumayan besar (lihat perbandingannya dengan IDCard Primkokas)

Humminbird Fishfinder 565

Humminbird Fishfinder 565

Malamnya saya grasa-grusu cari referensi untuk penempatan Transducer untuk bisa digunakan di Perahu. Om Rekso yang datang kerumah, tergopoh-gopoh membawakan saya Baterai/Dry Cell 12v 9A plus Charger bikinan om rekso sendiri dan juga bawa Multitester. Wah makasih nih om atas bantuannya. Tinggal mikirin gimana cara pasang Transducernya di perahu.

Transducer Hummindbird Fishfinder 565

Transducer Hummindbird Fishfinder 565

Hasil Diskusi dengan Om Rekso dan sedikit corat-coret, jadi juga deh Rancangan Mounting Transducer yang sederhana.

Hari Jum’at saya pergi ke Tukang Las, saya pikir lebih baik ke tempat yang biasa bikin pagar, biasanya sudah punya pipa.

Di Cibeber tempat yang saya tuju malah lagi banyak orderan, sehingga rancangan Mounting Transducer yang saya buat gagal dibuat, alasannya tukang lagi sibuk. Yah apa boleh buat, saya cari tempat lain lagi.

Setelah putar di prapatan cibeber, saya menuju arah cilegon, didepan Restoran New Saiki, ada tempat nge-las yang kelihatannya lagi sepi. si Engkohnya lagi duduk ngelamun aja di meja kerja kayunya. Setelah saya sodorin rancangan, si Engkoh malah mikir..padahal rancangannya sederhana. Rupanya dia lagi mikirin anak buahnya yang tidak masuk kerja “padahal lagi banyak kerjaan” katanya.

Dengan bujuk rayu dan sedikit joke, saya bilang ke engkohnya. “Koh..kalo cuma dipikirin doang ngga bakalan dapet duit..mending engkoh aja yang nge-las”. Si Engkoh saya bujuk dan akhirnya punya semangat kerja-in rancangan mounting yang saya bawa.

Ini rancangan sederhana Mounting Transducer bikinan saya (harap maklum masih pemula)

Mounting Transducer Sederhana

Mounting Transducer Sederhana

Biar tambah semangat, si Engkoh saya beli’in rokok dan saya bantu cari-cari plate dan pipa bekas di seputar bengkel las nya.

Dibantu helper yang baru 2 hari kerja, akhirnya plate dan pipa besi+mur+baut di las oleh si Engkoh, di grinda juga biar rapi.

He…he..he.he jadi juga deh buat mancing hari sabtu. Walaupun sepertinya masih perlu di modif lagi, tapi untuk untuk bentuk dadakan ini lumayan bisa dipakai untuk mounting. Ongkos yang diminta si Engkoh cukup murah. Saya senang dan si Engkoh nya pun ikut senang karena dapet duit dan jadi lupa sama anak buahnya yang lagi absen ga masuk kerja.

Oh iya ini alamat Toko Las tempat saya bikin mounting transducer.

UTAMA JAYA TEKNIK
Pemilik Toko Las: Bapak Kimin
HP:081316056896
(Depan Restoran New Saiki)
Jl. A. Yani – Cilegon
Mengerjakan :
Las Pintu, Pagar, Reling, Tangga, Canopi
Bahan tinggal pilih dari Stainless/Besi/Tempa

Mancing 12 Juli 2008 – Ikan Jablay

Om Rekso yang lagi cuti ngajak saya mancing lagi, kali ini berangkat dari Mabak – Merak.
Hari Kamis kemarin (10/07) saya sudah mancing berangkat dari Pelabuhan Paku – Anyer.
Mancing kali ini kami beserta Rekso Old Brother dari Jakarta yang ingin mencoba mancing di Sanghyang atau Pulau Tempurung – Merak. Target ikannya bukan ikan kecil semacam selar/kembung tapi ikan-ikan GT, paling tidak ikan Kuwe atau Salem.

Jum’at pagi saya sempat mencari udang hidup ke daerah bojonegoro untuk persiapan mancing, tapi yang dicari juga tidak didapat, saya sempat pesan ke Busro (KM. Kharomah) di Wadas, tapi hasilnya nihil juga setelah dapat info Jum’at malamnya.

Sabtu, pagi saya sudah dijemput dengan Suzuki Karimun brother-nya Rekso, dari Pelabuhan Mabak – Merak, kami berangkat menggunakan Kapal Motor pak Ma’i dengan ABK Bambang dan Sudan.

Fishing Trip 12/08/2008, Rekso, His Brother, His Son & Friend

Fishing Trip 12/08/2008, Rekso, His Brother, His Son & Friend

Cuaca pagi sepertinya menjanjikan, seperti terlihat dari Pulau Merak Kecil yang saya Photo ini.

Pulau Merak Kecil

Pulau Merak Kecil

Rencana Pulau Tempurung ternyata berubah, karena katanya baru banyak ikan sore hari. Akhirnya ABK Bambang membawa kami ke Pulau Sanghyang lagi, tetapi lokasi nya berbeda dengan mancing hari kamis (10/7).

Selain cumi sebagai umpan, kami juga membawa Rebon untuk target ikan Kuwe dan Ikan Salem.

Di lokasi dengat karang raden, ternyata sedang banyak ikan Jablay, beberapa kali umpan selalu disambar, tetapi ikan belum bisa hook up. Bikin kesal hati, memancing ikan ini kudu extra hati-hati, mata kail harus jenis karbon jika tidak ingin melengkung, ukurannya juga harus kecil.

Beberapa kali kami dikecoh ikan ini, Mata Kail banyak yang patah, kadang ikan ini langsung sembunyi di karang yang membuat pancing jadi tersangkut. Stock Bandul timah jadi cepat habis karena putus terus tersangkut dikarang.

Kebetulan ikan jablay yang kami dapat ukuran dewasa segede jeblok.

Ikan Jablay

Ikan Jablay

Kudu hati-hati dengan ikan ini, karena durinya beracun.

Target ikan kuwe ternyata tidak kami dapat. Saya sempat strike Ikan Salem +/- 2 Kiloan.

Yang seru adalah Strike Ikan Cendro, mancing ikan cendro dengan cara umpan 1 cumi di matakail terus dihanyutkan tanpa timah pemberat, lebih enak dan cepat menggunakan joran. Setelah umpan mengapung agak jauh, setel DRAG Joran agak kendor agar begitu umpan disambar ada bunyi dari REEL. Jika ada tanda-tanda umpan disambar, diamkan dulu +/- 3 detik agar umpan benar-benar masuk kemulut ikan baru setelah itu hentak dengan kuat…STRIKE !!!. Walaupun ikan ini kurang diminati, tapi saya suka dengan ACTION ikan Cendro ini, kerena begitu Strike ikan ini akan meloncat seperti ikan Cucut.

Selamat mencoba mancing ikan Jablay dan Cendro

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.